La Vuelta al Mundo en MotoGP

martes, junio 13, 2006

El mejor no tiene porque ser el campeón

¿Quién es el mejor piloto de la categoría? Esta es una pregunta cargada de relativismo, muchas veces meramente opinable. ¿Quién es el campeón de la categoría? Esta es otra pregunta con una respuesta totalmente objetiva: el que suma más puntos. Ayer operaron a Héctor Barberá de una fractura en su brazo derecho mientras entrenaba el domingo. En algún periódico se leía que esto le dejaba casi sin opciones de luchar por el título. Hace poco menos de 10 días, Jorge Lorenzo lograba su tercera victoria de la temporada: el 50 por ciento de las carreras del año han sido suyas. Entre Jerez y Qatar, escenarios de sus dos primeros triunfos, y Mugello, donde sumaba el tercero, dos caídas y un cuarto puesto lleno de ira, rabietas, polémicas, fanfarronería... Para la mayoría de “entendidos” con los que voy hablando durante el año no hay duda de que Lorenzo y Barberá son los dos pilotos de 250cc con más talento. Para unos Jorge; para otros Héctor. Descaro, toques de genialidad, espectáculo. En cualquier quiniela que saliese de la pretemporada sus nombres estaban en lo más alto. Pero ninguno de los dos lidera la general. Eso corresponde a otro piloto, a Andrea Dovizioso. Si hablamos de talento o calidad (conceptos determinantes que deberían definir a “el mejor”), puede que Andrea no salga vencedor respecto a algunos de sus rivales. Dovizioso lo que tiene es la cabeza de campeón de otros no tienen. Puede no ser el mejor, pero es el que mejor lo tiene para ser campeón. Eso es lo que queda para la historia. En su primer año en 250 no ganó ni una carrera. Se convirtió en el espectador del mini duelo Pedrosa-Stoner (no nos engañemos, el australiano le duró poco a Dani), y mientras tanto fue líder del Mundial, y subiendo tan solo 5 veces al podio terminó tercero. En 2004 en 125 estaban Stoner, el que sorprende a todos en MotoGP, también Barberá, Lorenzo y un campeón del Mundo como Locatelli. Miremos su año: Sudáfrica 1º; Jerez 4º; Francia 1º; Italia 4º; Montmeló 2º; Holanda 4º; Brasil 3º; Alemania 4º; Inglaterra 1º; Brno 2º; Portugal, se tuvo que retirar cuando era líder por un pinchazo; Japón 1º; Qatar 2º; Malasia 2º; Australia 1º; Valencia 2º. 91 puntos al segundo en la general. Una regularidad aplastante. En este año no ha hecho poles, no ha ganado ninguna carrera (hasta en el duelo con su compañero Takahashi perdió)... Pero: Jerez 3º; Qatar 2º; Turquía 3º; China 2º; Francia 2º; Italia 3º. 20 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado en la general. ¿No se parece a algo? Si seguimos así, en Valencia diremos: “No es el mejor, pero él es el Campeón del Mundo”. Así es Andrea Dovizioso.